Cours de modelage

Cours de modelage

pour les adultes

Pièces crues décorées, à l'engobe et polies à l'agathe réalisées par les adhérents au cours.
  Cours annuel de 30 séances, ou trimestriel de 10 séances, abordant les techniques du modelage (plaque, colombin, estampage) et la création de volume en céramique à partir de l'observation des oeuvres d'artistes.

Les adhérents finissent leurs pièces réalisées en grès blanc ou coloré en appliquant des décors à cru (estampage, sgraffito, engobage, etc). 

Après une première cuisson, les dégourdis peuvent être émaillés à l'atelier et cuits en seconde cuisson à 1280°C.

Depuis deux ans, nous proposons un cours bimensuel, de 15 séances annuelles, entièrement dédié à l'histoire et au modelage du bol avec la seule technique du "pincé", sans aucun ajout de terre ni découpe au couteau : toute l'argile devient tout le bol.

En 2020-21, le cours a lieu un jeudi sur deux et se consacre à l'application d'engobes et d'émaux de grès pour transformer au feu les pièces façonnées au domicile (en s'appuyant sur la technique et la pratique acquise lors des cours annuels précédents). Les nouveaux adhérents sont les bienvenus dans la limite des places disponibles après avoir suivi un stage de façonnage au pincé lors d'un week-end en septembre.


Horaires 2020-2021 :
Inscriptions sur rendez-vous à partir du 10 septembre.
Reprise des cours lundi 28 septembre.

"Volume libre, toutes techniques" :
Lundi
14h30 - 17h00
19h - 21h30
30 séances annuelles.

.
"bols façonnés au pincé"
Un jeudi sur deux
14h - 16h30
19h - 21h30
15 séances annuelles à l'atelier + 15 modelages à domicile.
Le calendrier des cours bimensuels est communiqué lors de l'inscription à l'atelier.
Bibliographie : Le bol, le plus abstrait des contenants - collection Bernard Bachelier


Tarifs :
- Cours de modelage
  330 € / trimestre (10 séances)
  ou 870 € / an (30 séances)
- Cours de modelage "une semaine sur deux"
  165 € / trimestre (5 séances)
  450 € / an (15 séances)
- Adhésion à l'association : 25 €

Matières premières fournies, nombre de cuissons limité.

(cuisson de 10 bols maximum par trimestre au cours de quinzaine)
Pièces modelées au pincé, décor à l'engobe, émail transparent, cuites à 1280°C.